Politique de protection des Données Personnelles

Introduction

Cette Politique de protection des Données Personnelles (« la Politique ») et Charte Cookie (« la Charte ») est destinée à vous fournir, des informations relatives à la façon dont les sociétés EPSILON Lille, EPSILON Paris et la Division Data Science de Publicis Media, utilisent et protègent vos Données Personnelles collectées par l’intermédiaire du Site internet (« le Site ») www.epsilon-france.com.

Nous prenons la protection des Données Personnelles très au sérieux. Toutes les Données Personnelles recueillies par le Site www.epsilon-france.com seront traitées comme strictement confidentielles et ne seront utilisées que de la manière décrite dans la présente politique de protection des Données Personnelles, ainsi que conformément aux lois applicables. (notamment à la Loi n°2018-493 du 20 juin 2018 et au Règlement Européen UE (RGPD) n°2016/679 du 27 avril 2016, entré en application le 25 mai 2018).

Les Données Personnelles collectées par le Site internet, seront uniquement utilisées afin de nous permettre de répondre à vos demandes, aux fins de la prise en compte et la gestion de votre candidature spontanée ou liée à un poste à pourvoir au  sein de l’une des Sociétés ainsi que d’analyser le trafic sur le Site. Une fois collectées, les Données Personnelles ne seront pas utilisées ultérieurement pour d’autres finalités incompatibles, sans votre consentement.

  • (i) EPSILON Lille, 2 Place de la Gare, 59110, La Madeleine, immatriculé au RCS de Lille Métropole sous le numéro 338 758 881
  • (ii) EPSILON Paris, 55 Quai de Grenelle, 75015 Paris, immatriculé au RCS de Paris sous le numéro 330 076 159,
  • (iii) PUBLICIS MEDIA FRANCE (division Data Science), 30/34 rue du Chemin Vert, 75011 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 421 326 042,

sont considérés respectivement comme Responsables de traitement distincts pour les données et les traitements qui les concernent.

Si vous avez des questions à propos de la façon dont sont collectées vos Données Personnelles, nous vous invitons à contacter le Délégué à la protection des Données Personnelles de Publicis Groupe à l’adresse suivante : privacyofficer@publicisgroupe.com ou le relai opérationnel interne de EPSILON Lille ou EPSILON Paris à l’adresse contactprivacy@epsilon-france.com.

Nous sommes susceptibles de mettre à jour à tout moment cette Politique de protection des Données Personnelles, et ces modifications prendront effet immédiatement. Nous vous invitons à la consulter régulièrement afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible.

Par conséquent, veuillez lire attentivement la présente Politique de protection des Données Personnelles. Si vous désapprouvez la manière dont seront utilisées vos Données Personnelles, nous vous invitons à ne pas utiliser ce Site, ni fournir vos Données Personnelles par l'intermédiaire de ce Site.

I. Finalité(s) du/des traitement(s) de Données Personnelles

  • Répondre à vos demandes qui nous sont adressées via le formulaire de contact du Site ;
  • Prendre en compte et gérer votre candidature spontanée ou liée à un poste à pourvoir chez EPSILON Lille ou EPSILON Paris ou la Division Data Science de Publicis Media ;
  • A partir de vos données de navigation, établir des statistiques de fréquentation du Site (mesure d’audience), afin d’améliorer son fonctionnement ainsi que ses services ;
  • Effectuer la maintenance et préserver la sécurité du Site, toutefois, veuillez noter que nous utilisons des données statistiques dans la mesure du possible.
  • De plus, les personnes ayant choisi de s’inscrire aux newsletters reçoivent régulièrement des actualités, des offres et des contenus concernant EPSILON Lille ou EPSILON Paris ou la Division Data Science de Publicis Media.

II. Quelles Données Personnelles collectons-nous et traitons-nous ?

Par Donnée Personnelle, nous entendons toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (c’est-à-dire à toute personne vivante).

Les Données Personnelles suivantes sont collectées par le Site :

  •  Lors de l’utilisation du formulaire de contact :
    •  Nous collectons certaines informations vous concernant comme votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail.
    •  Le contenu du/des message(s) et/ou les questions que vous nous envoyez.
  •  Lors de l’envoi de votre candidature :
    •  Nous collectons certaines informations vous concernant comme votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail, votre téléphone, votre adresse postale.
    • Le contenu du curriculum vitae et du courrier de motivation que vous nous envoyez.
  • Lorsque vous naviguez sur le site, des informations liées à votre navigation, telles que votre adresse IP, votre type de navigateur, votre système d’exploitation, la fréquentation des pages du Site, les sites Web que vous visitez avant et après notre Site. Pour plus d’informations à ce sujet, veuillez vous référer à la Charte Cookie ci-dessous.

III. Sur quel(s) fondement(s) juridique(s) nous appuyons-nous ?

L'utilisation de vos Données Personnelles collectées via le formulaire de contact en ligne ou le dépôt de votre candidature est nécessaire afin de répondre à vos demandes d’information ou vos candidatures. Pour ces traitements les Sociétés se fondent sur votre consentement à l’utilisation de vos Données Personnelles afin de répondre à vos questions et candidatures.

Les champs éventuellement marqués d'un astérisque sont obligatoires pour que nous puissions traiter votre demande et y répondre. Si vous ne fournissez pas ces données, nous ne serons pas en mesure de traiter votre demande et d'y répondre.

L'utilisation de certaines Données Personnelles collectées via les cookies se fonde sur votre consentement à l’utilisation de ces Données Personnelles à des fins d’analyse du trafic du Site.

L’utilisation de certaines Données Personnelles est également nécessaire aux fins de l’intérêt légitime des Sociétés pour assurer la sécurité de leur environnement informatique.

 

IV. Avec qui partageons-nous vos Données Personnelles ?

Vos Données Personnelles pourront être partagées au sein des équipes respectives de EPSILON Lille, EPSILON Paris, ou la division Data Science de Publicis Media .Il s’agit uniquement des équipes Ressources Humaines, Communication, Financières dédiées pour répondre aux demandes d’information ou aux candidatures dans les domaines qui les concerne. Elles pourront également être partagées à des tiers tels que des cabinets de recrutement externe, ainsi que les prestataires informatiques intervenant dans la mise en œuvre des sites de recrutement auxquels les Sociétés peuvent, le cas échéant faire appel. Vos Données Personnelles pourront également être partagées entre EPSILON Lille, EPSILON Paris, Publicis Media (division Data Science) ou d’autres agences au sein du Groupe Publicis en Europe afin de traiter votre candidature ou la réorienter vers la Société concernée, orienter vos questions vers la Société concernée, traiter les contentieux et les sujets liés aux données personnelles.

Vos Données Personnelles ne seront pas transmises à des tiers, sauf indication contraire dans la présente Politique, ainsi qu’aux successeurs en titre de notre entreprise, ou pour établir, exercer ou défendre nos droits, ou lorsque la loi l’exige, par exemple pour répondre à des demandes d’organismes juridiques ou administratifs, d’autorités gouvernementales ou de juridictions.

Nous travaillons avec des sous-traitants (notamment hébergeurs, développeurs, mesure d’audience) qui nous aident à stocker les données, faire la maintenance et le support. Ces sous-traitants sont situés en France et aux Etats-Unis et n’agissent que sur nos instructions. Si les services de tiers sous-traitant pour la maintenance technique, l’administration ou le traitement des données sont nécessaires, ces tiers n’auront accès aux Données Personnelles que dans la mesure où cela est nécessaire pour assurer un traitement technique fluide et sécurisé du site et la fourniture de réponses aux demandes formulées via le formulaire de contact. Dans tous les cas, un tel accès à vos Données Personnelles ne se fera qu’en conformité avec la loi applicable, y compris en ce qui concerne la confidentialité des Données, la vie privée et les obligations de sécurité.

 

V. Vos droits sur vos Données Personnelles

Conformément à la règlementation applicable, vous pouvez exercer les droits suivants en ce qui concerne les Données Personnelles que nous détenons à votre sujet :

  • Droit d’accès à vos Données Personnelles : Vous avez le droit d’accéder et d’obtenir une copie des Données Personnelles que nous détenons à votre sujet (sous réserve de certaines restrictions) ;
  • Droit de rectification de vos Données Personnelles : Vous avez le droit de faire rectifier vos Données Personnelles si elles sont incorrectes ou périmées et/ou compléter si elles sont incomplètes ;
  • Droit à la suppression de vos Données Personnelles : Dans certains cas, vous avez le droit de faire effacer ou supprimer vos Données Personnelles. Veuillez noter qu’il ne s’agit pas d’un droit absolu, car pour des obligations légales ou des motifs légitimes nous pourrions devoir conserver vos Données Personnelles ;
  • Droit d’opposition au traitement de vos Données Personnelles : Si le traitement de vos Données Personnelles est fondé sur un intérêt légitime, vous avez le droit de vous opposer à leur traitement ;
  • Droit de limiter le traitement de vos Données Personnelles : Le traitement de vos Données Personnelles peut être limité, auquel cas nous les conserverons en conséquence, mais ne les utiliserons pas ou ne les traiterons pas davantage. Ce droit s’applique dans les circonstances limitées prévues par le Règlement général sur la protection des données ;
  • Droit à la portabilité de vos Données Personnelles : Vous avez le droit de recevoir une copie de vos Données Personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et/ou de demander leur transfert de notre base de données à un autre fournisseur de services. Ce droit est limité aux Données Personnelles que vous avez fournies, lorsque le traitement est basé sur un contrat ou votre consentement, et lorsque le traitement est effectué par des moyens automatisés ;
  • Droit de retirer à tout moment son consentement au traitement des Données effectué sur la base de ce consentement : Le retrait du consentement n’affecte pas la licéité du traitement fondé sur le consentement préalable à son retrait.
  • Droit de donner des instructions sur le sort de vos Données après votre mort : par exemple pour déterminer dans cette éventualité comment vos droits seront applicables et par qui.

 

Veuillez nous contacter à l’adresse suivante privacyofficer@publicisgroupe.com (Délégué à la Protection des Données Groupe Publicis) ou contactprivacy@epsilon-france.com (relai opérationnel interne EPSILON Lille ou EPSILON PARIS), ou par courrier à l’adresse EPSILON Lille, Contact Privacy, 2 Place de la Gare, 59110, La Madeleine, France, ou à l’adresse EPSILON Paris, 55 Quai de Grenelle, 75015 Paris, immatriculé au RCS de Paris sous le numéro 330 076 159, si vous souhaitez exercer l’un des droits mentionnés ci-dessus.

Si vous estimez que nous ne nous conformons pas à la présente Politique, si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous avons traité votre demande ou si votre demande a été refusée, vous pouvez également déposer une plainte officielle auprès de votre autorité compétente en matière de protection des Données Personnelles (https ://www.cnil.fr). Toutefois, nous vous invitons à contacter notre Délégué à la protection des Données Personnelles, à l’adresse suivante : privacyofficer@publicisgroupe.com avant de déposer une plainte auprès de l’Autorité compétente en matière de protection des données.

Durée de conservation :  Nous conservons vos Données Personnelles conformément aux exigences légales applicables en matière de conservation des données et à nos politiques internes. La conservation des données variera en fonction du type de données et des finalités du traitement. Pour les candidatures, si vous n’êtes pas retenu, vos données seront supprimées à l’issue d’un délai de 2 ans à compter de la clôture de l’offre d’emploi correspondante. Si vous êtes retenu, les données fournies pourront être utilisées aux fins de finaliser votre recrutement et pour la durée nécessaire à cette finalité. Vos données seront généralement conservées pendant toute la durée de notre relation et pourront être conservées pendant une période supplémentaire si la loi l’exige. La durée de conservations relative aux cookies et aux données associées est précisée dans notre Charte Cookies.

VI. Sécurité des données

Nous utilisons diverses méthodes, telles que des pare-feu, des logiciels de détection d’intrusion et des procédures de sécurité manuelles, pour protéger vos données contre la perte ou les dommages, pour aider à protéger l’exactitude et la sécurité des Données Personnelles et pour empêcher tout accès non autorisé ou utilisation abusive. Si vous pensez que le Site ou toute Donnée Personnelle n’est pas sécurisé ou qu’il y a eu un accès non autorisé au Site ou à vos Données Personnelles, veuillez contacter privacyofficer@publicisgroupe.com immédiatement.

VII. Transfert des données

Lorsque vos Données Personnelles sont transférées à destination des Etats-Unis (notamment à nos sous-traitants) ; EPSILON Lille, EPSILON Paris et PUBLICIS MEDIA (Division Data Science) s’engagent dans ce cas, à prendre conformément à la règlementation en vigueur, toutes les mesures organisationnelles et techniques permettant d’assurer un niveau de protection adéquat de vos Données.

VIII. Notification des changements

La présente Politique pourra être modifiée par les Sociétés au gré des évolutions des fonctionnalités du Site, et des Services offerts ainsi que des lois applicables aux activités respectives des Sociétés. Ces modifications et mises à jour s’imposent à l’Utilisateur qui doit en conséquence se référer régulièrement à cette rubrique et vérifier la Politique de Protection des Données Personnelles en vigueur. Si vous continuez à naviguer sur ce Site après tout changement apporté à la présente Politique, vous acceptez par ce fait le changement. Nous vous notifierons toute modification significative de cette Politique.

IX. Liens vers des sites extérieurs

Certains liens du Site peuvent vous guider vers des sites tiers non contrôlés par les Sociétés. Les Sociétés ne sont en aucun cas responsables du contenu, des liens que vous pourriez y trouver, des collectes de données réalisées par ces sites tiers ou de leurs politiques de confidentialité. Les éditeurs de ces sites ne sont pas tenus de respecter cette Politique de Confidentialité. Si vous accédez à ces sites, nous vous invitons à prendre connaissance des conditions d’utilisation et des politiques de confidentialité applicables.

Mise à jour 10/10/2019